Форвард, Лидер, Бомбардир

В июне 1988 года весь футбольный Узбекистан содрогнулся, узнав о трагической гибели Геннадия Красницкого. Он погиб в результате несчастного случая в гостинице таджикского города Курган-Тюбе. Так оборвалась жизнь пожалуй, лучшего из нападающих ,,Пахтакора»

Геннадий Красницкий… На всем постсоветском пространстве трудно найти человека, не знавшего или хотя бы не слышавшего об этом незаурядном футболисте. Его имя попало на страницы газет в конце 50-x, когда будущей грозе вратарей едва исполнилось 17. С тех пор более десятка лет в различных изданиях бывшего СССР и за рубежом о нем писали преимущественно в самых возвышенных тонах. И он того заслуживал.
На свою карьеру Геннадий Красницкий в официальных и товарищеских матчах провел около 322 забил 142 мячей. Из них 102 — в высшей лиге чемпионата СССР. В кубке СССР 29 матчей и забито 9 голов, В международных матчах 62 игр и забил 37 голов Причем все они забиты в составе одной команды ,,Пахтакора»

Этот результат позволил нападающему первому из Узбекистанских футбалистов стать членом престижнейшего клуба бомбардиров имени Григория Федотова. На уровне класса сильнейших в активе Геннадия Красницкого 5 хет триков. В 1960 году от его точных пострадала кишиневская ,,Молдава» в 1961-м — ЦСКА и минская ,,Беларусь» А в 1966=м и 67-м годах он по три раза поражал ворота Одесского ЦСКА и Ереванского ,, Арарата» соответственно. Такого успеха в ,,Пахтакоре» добивался еще только один футболист — Берадор Абдураимов, кстати , в 1968-м отправивший в сетку ,,Динамо» (Кировабад) четыре мяча.
Геннадий Красницкий дважды входил в тройку лучших снайперов чемпионата. В 1960-м году, забив 19 мячей, пахтокоровец был третьим отстав от Геннадия Гусарова (московское ,,Торпедо») и Заура Калоева (тбилисское ,,Динамо») всего на один мяч. А в следующем сезоне с 20 голами поделил второе и третье места с Виктором Ворошиловым, выступавшим за ,,Локомотив» (Москва) Первая позиция вновь осталась за Гусаровым (22 мяча).

Красницкий первым представлял Узбекистан и в главной сборной бывшего Союза. Дебютировал в ней центрфорвард 21 мая 1961 года в товарищеском матче в Варшаве со сборной Польши. Заменив во втором тайме Валерия Лобановского, бомбардир из Ташкента, известный, ныне покойный, футбольный обозреватель Эдуард Аванесов, писал в книгах о нём, как играл с такими знаменитостями, как Лев Яшин, Гиви Чохели, Валерий Воронин, Слава Метревели, Валентин Бубукин, Михаил Месхи и другими, Поляки выиграли тогда 1:0
Cпустя четыре года Красницкий был приглашен на последний матч в сборной спартаковца Игоря Нетто. В игре с австрийскими футбалистами, завершившейся нулевой ничьей, пахтокоровцу довелось выступать вместе с Албертом Шестерневым, Геннадием Логофетом, Галимзяном Хусаиновым… Третый и последный матч за сборную уже в паре еще с одним пахтакоровцем, вратарем Юрием Пшеничниковым, Красницкий провел в 1966-м против сборной Югославии на ее поле. Гости выиграли со счетом 2:1, и первый гол в составе победителей забил именно он, Геннадий Красницкий.

Этот книга написанном Г.Красницким рассказывает о турне в южную Америку

На счету лучшего пахтакоровского форвард немало других достижений. Журналисты республики и за ее пределами не скупились в его адрес на различные эпитеты. А вот что говорят о << Красном >> те, кто был у истеков его таланта и в пору его расцвета.

Геннадий Ермаков, первый тренер:
,,В поле моего зрения тогда еще тринадцатилетний пацан Гена Красницкий попал в 1953 год. Будущий играющим тренером Ташкентского ,, Пищевика » я заботился о достойном пополнении клуба в командах всех возрастов. Должен заметить, тогда, чтобы попасть в состав любой из его дружин, нужно было пройти жесткий отбор. Так, осенью 53-го мы провели турнир восьми уличных команд. Это около 100 мальчишек. По итогам игр в один круг определились 4 лучшие. Затем по той же системе из них выявили 2 самые лучшие. А уже из этих двух были отобраны 10 перспективных юнцов, в числе которых оказался и Красницкий. Он сразу обратил на себя внимания прежде всего умением забивать. в 54-м в большой степени благодарю именно этой его способности ,, Пищевик» выиграл кубки открытия и закрытия сезона, стал обладателем Кубка Ташкента, а также занял первое место в чемпионате столицы. Один только штрих: в восьми матчах первенства города команда ,,Пищевик» составленная из игроков 1940 года рождения, пропустив всего два мяча, забила 28. И 21 из них был в активе Красницкого.
Год от года мастерство талантливого нападающего росло. 17-летнему возрасту он уже настолько повысил свой уровень, что был удостоен. чести в составе взрослой сборной представлять Узбекистан на IX спартакиаде республик Центральной Азии и Казахстана в Бишкеке. Не без гордости могу сказать: мне довелось в той команде в качестве капитана играть вместе с семью своими воспитанниками. В четырех матчах забив 6 мячей (4 из которых на счету Красницкого) мы заняли второе место. Нам ,,Светил» и первое. Однако ваш собеседник после подачи того же Красницкого с первого фланга не сумел слета поразить ворота сборной Казахстана. Помню, Гена с легкой укоризной посмотрел на меня , но из уважения к учителью ничего не сказал. В дальнейшем футболную науку он достигал под руководством других тренеров »

Станислав Стадник :
,, Я в ,,Пищевик» пришел на год позже. Поиграли мы с ним несколько сезонов. Потом наши пути — дороги разошлись. И сошлись они в 1960-м, в год дебюта ,,Пахтакора» в высшей лиге. Не сочтите за нескромность, взаимопонимание у нас было идеальное. То есть мы не то что с полуслова, как говорится, но даже с полувзгляда понимали друг друга. Малейшее его движение — и я уже знал, в каком направлении он предпримет рывок и куда нужно мне послать мяч, чтобы он с ним непременно встретился. А уж завладев круглым непоседой, Гена мог убежать от любого опекуна и — как правило — завершить свой прорыв точным раящим ударом. За высокую результативность нашу связку прозвали << убойный тандемом >>. В 80 процентах голевых моментов я играл на него и не разу об этом не пожалел. Порой и у меня бывали позиции, удобные для удара, но вижу — ,,Красный» набегает, подожду, отдам пас ему — пусть увеличивает свой лицевой счет. Последние два-три года своих выступлений Гена неплохо проявил себя в новом качестве. Частенько оставляя место центрального нападающего, он отходил назад и руководил действиями партнеров в роли диспетчера.
В ,,Пахтакоре» мы играли 5 лет. У нас были хорошие отношения не только на поле, но вне его. Мы дружили, дружили наши матери. Гена всегда на добро отвечал добром. Таким он и остался в моей памяти»

Таким был лучший футболист Узбекистана 60-х годов, ушедший от нас 30 лет тому назад.

источник: http://torrentigri.xyz/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.000webhost.com