О матчах «Пахтакора» на чемпионатах СССР 2-часть

Декабре 1979-года в Ташкент приехал новый наставник российский тренер Сергей Мосягин. Предстояло большая работа — в ходе чемпионата просматривать десятки кандидатов в главную команду Республики.
Через некоторого времени вместо Мосягина руководство командой принял Иштван Секеч, и пахтакоровцы провели с переменном успехом чемпионата.

1981-год

Если взглянуть на итоговую статистику выступления команды в чемпионате-81, то она выглядит, мягко говоря, крайне удручающе. Но опытный тренер Иштван Секеч использовал сезон плодотворно, с расчетом на перспективу.
С составом (Основным и дублирующим), который сложился в ходе чемпионата-81, команда может в очередном сезоне ставить достаточно серьёзные цели.
Хотя мы заняли последное место мы остались в высший лиге, так как из трёх летнего лимита мы исчерполи два.
Игроки ,,Пахтакор»а с тура в тур начали понимать друг-друга и начали готовиться на следуюший сезон.
1982-год
В полувековой истории ,,Пахтакор»а есть сезоны, которые ташкентцы провела с оценкой ,,отлично». Одним из таких сезонов был чемпионат-82. Итоги сезона 1981-года вызывали тревогу, так как льготы для ,,Пахтакор»а закончились, и никто не мог предположить, как сложится очередной сезон.
Надо сказать, что успеху ,,Пахтакор»а содействовали два обстоятельства. В команде блестяше дебютировали Сергей Бондаренко, Валерий Якимцов, Александр Журавлев.
Чемпионат открылся в Москве 26 марта матчем с московским ,,Торпедо» который завершился нулевой ничьей.
После пятого тура ,,Пахтакор» находился в группе лидеров, в шестом туре был зафиксирован первый проигрыш ташкентцов. После первого круга ,,Пахтакор» находился на седьмом месте
А Завершил чемпионат ,,Пахтакор» успешно и занял шестой место.
Мы блогодорим ихних успехов в этом чемпионате и желаем на следушем чемпионате высоких достижении в их играх, и желаем успеха.

Также хочу отметит лучшнго бомбардира Андрея Якубика, который стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР забив 23 гола и завоевал приз газеты ,,Труд»

1983-год

Сезон-82 вселил в болельщиков Узбекистана такие эмоции, что начиная новый сезон, кое-что задался вопросом: <А не замахнуться ли нам на чемпионство ?> Надо сказать, начиналось все неплохо. Особенно успешно ,,Пахтакор» провел вторую половину первого круга, находясь в группе лидеров.
В начале второго круга ,,Пахтакор» находится на третьей бронзовой ступеньке турнирной таблицы. Основной состав команды выглядел так: Яновский, Якимцев, Белялов, Журавлев, Денисов, Петрушин, Бондаренко, Якубик, Ахмедов, Новиков, Кабаев. Отметим, что в ходе сезона в Олимпийскую сборную на товарищеские и официальные матчи привлекался пахтакоровец Мустафа Белялов.
Обидно, конечно, что вторую половину чемпионата ,,Пахтакор» провел слабо. Даже трудно сказать, почему в том же составе пахтакоровцы не показали результат первого круга, что принесло бы им бронзовые медали. Но в итоге они завершили чемпионат на десятом месте.

1984-год

Открытие сезона в Ташкенте 22 марта ознаменовалось первой победой над ереванским ,,Араратом» — 2:1 (голы Кабаев, Белялов) Но последушие игры первого круга они проводили не ровно.
В начале второго круга ташкентцы пришли в себя. И в Ташкенте крупно обыграли Одесский ,,Черноморец» 4:1,в этом матче Игор Шквырин сделал хет-трик, далее опять неровная игра тащкентцов.
Вот с такой невятной игрой ,,Пахтакор» подошёл к двум последним решающим матчам в Ташкенте. Судьбу ,,Пахтакор»а (имеется ввиду, сохранение прописки в высшей лиге) решила бы победа над Бакинским ,,Нефтчи» но гости, закрыв все подступы к воротам, добились нулевой ничьей. Не помогла и крупная победа в последнем матче с Тбилисским ,,Динамо» (3:0)

Так, совершенно неожиданно ,,Пахтакор» покинул высшую лигу. Сложно даже сказать, как и почему это произошло. Ведь в команде сохронился весь состав предыдущих двух сезонов , которые завершились успешно для ташкентцев- шестое и десятое место
1985-год
Начиная новый этап достаточно долгого для болельщиков пребывания в первой лиге, поначалу казалось, что особых проблем по возвращению в высшую лигу не возникнет. По существу, основной состав команды сохронился. В качестве перспективы был взят правильный курс на пополнение команды талантливым молодыми футболистами из команд Узбекистана, выступавших во второй лиге.
Открытие сезона было на ,,Пахтакор» е и ознаменовано оно было победой над ,,Крыльями Советов» — 1:0. Этот единственный гол забил новобранец Рамиль Бекулов. Семь матчей ,,Пахтакор» провел без поражений, но потом последовало четыре подряд проигрыша.
Основной причиной неудач ,,Пахтакор»а было то, что с самого начала чемпионата назревал конфликт между тренером И.Секечем и футболистами. Игроки потеряли доверие к тренеру, а Секеч обвинял их в недобросовестном отношении к игре.

В истории «Пахтакора» Иштван Секеч занимает особое место, в чемпионатах 1980-1985 он руководил «Пахтакором» в 162-х матчах, пока это — рекорд. Для того, чтобы его побить, главному тренеру «Пахтакора» нужно проработать в чемпионатах Узбекистана как минимум 6-лет

Завершая обзор сезона 1985 года, должен сказать, что неудачное выступление ,,Пахтакор»а удивило не только болельщиков, но и специалистов.

Многие обозреватели отмечали, что основными причинами неудач ташкентский команды были пренебрежительное отношение к соперникам и отсутствие в коллективе ностоящего лидера, каким был А.Якубик.
,,Пахтакор» же провел чемпионата -85 как самый элементарный <середняк> : с примитивной результативностью — 1,2 гола за матч и с итоговым местом в турнирой таблице -14

1986-год
Впервые, ,,Пахтакор»у как, впрочем, и всем 24-м командам первой лиги, предстоял изнурительный марафон-46 матчей. Первые четыре матча в Ташкенте прошли успешно. Ничья с душанбинским ,,Памиром» (0:0) и три победы, причем, интересно, что в игре с кемеровским ,,Кузбассом» после первого тайма соперники вели — 2:0, но в итоге ,,Пахтакор» победил со счётом 4:3
Первый круг ,,Пахтакор» завершил двумя матчами на выезде.
Примерно в таком духе ,,Пахтакор» провел второй круг. В августе игра его оживилась — 8 матчей и ни одного поражения, а потом, после победы на динамовцами Ставрополя последовал катастрофический период- пять поражений подряд, ничья и снова два поражежения, в том числе (второй раз в сезоне) со счётом 0:7 от ,,Кузбасса».
Цифровые итоги- 46 игр, 15 побед, 10 ничьих 21 поражение. Это неприятное окончание для нас сезон была.

1987-год

Новим наставником ,,Пахтакор»а был назначен Берадор Абдураимов. Новому наставнику пришлось формировать, по-существу, новый коллектив. Он решил укрепить в первую очередь защитную линию.
Вообще, 1987 год в истории ,,Пахтакор»а стал знаменательным. В главной команде Республики дебютировали игроки, которые впоследствии принесут славу всему футболу Узбекистана. Это — Миржалол Касымов, Азамат Абдураимов, Ильхом Шарипов, Абдусамат Дурманов.

Миржалол Касымов в матче с Московским «Спартаком»Опасный момент у ворот В.Черчесова

В чемпионате ,,Пахтакор» стартовал неплохо, в трех ташкентских матчах сыграв вничью с ,,Памиром» (0:0) и одержав победы над ростовскими армейцами (3:0) и ,,Зарей» (1:0) Но выездные матчи показали, что клуб еще психологически не готов играть в гостях. Вояжи приносили одни огорчения болельщиками

Второй круг пахтакоровцы провели не ровномерно и завершили первенство на 7-месте.

1988-год

С немного приподнятым настроением вступили в новый сезон футболисты ,,Пахтакор»а . В феврале ташкенцы провели предсезонный сбор в Болгарии.
После первого круга ,,Пахтакор» занимал девятое место, с показателями — 8 побед, 7 ничьих, 6 поражений.
К концу лета игра ,,Пахтакор»а несколько оживилась, но не более, ведь пятое место еше не было пределом мечтаний.
У ташкенцев появилась надежда, что в этом сезоне их команда обретёт свою игру, и они вспомнят те, лучшие времена, когда выступали в высшей лиге, но в итоге остались в пятом месте.
В марте ,,Пахтакор» успешно провёл матчи на новом турнире <<Кубок первой лиги>>, и вышли в финал. В финале за неприбытья команды ростовкого ,,Ска» им была засчитано поражение со счётом 0:3.
Впервые разыгрываемый Кубок первой лиге обрёл своё место в зале достижений ,,Пахтакор»

1989-год

Вместо главного тренера Берадор Абдураимова, новым главном тренером был приглашен известный украинский специалист Виктор Носов, имевший достижения с донецким ,,Шахтёром» (1979г.- серебряные медали, 1980, 1983 — обладатель Кубка СССР)
В феврале Носов повёз ,,Пахтакор» в Болгарию, где успешно были проведены пять матчей с клубными командами.

После Болгарии команда совершил турне по Йемену, а в марте ,,Пахтакор» участвовал в первом этапе Кубка первой лиги. В итоге во второй раз ,,Пахтакор» завоевал кубок первой лиге.

Подготовшись к сезону Ташкенцы вышли в обновленным тренерским составом — Началником стал известный журналист Ахбор Имомходжаев, тренерами стали Туляган Исаков, Виктор Борисов и Аскар Талипджанов и ,,Пахтакор» заигрался выйдя на четвёртое место чемпионата.

В июне произошло два события: в молодёжную сборную был приглашен Пятницкий и в ,,Пахтакор» вернулся его лучший бомбардир Игорь Шквырин, в то время произошло непредвиденное. Проведя 13 матчей, неожиданно уехал Виктор Носов в Донецк. Завершил чемпионат Тулаган Исаков, а чемпионат завершили ташкентцы на 12-месте.

1990-год

После пяти сезонов прибывания ,,Пахтакор»а в первой лигу наконец-то наступил сезон, в котором команда решила вопрос возвращения в стан сильнейших. Успех связан с новым главным тренером Фёдором Новиковым, опытным тренером.
Это был один из тех сезонов, который вошел в историю команды ярких строкой. И не только потому, что через 6 лет ,,Пахтакор» вернулся в высшую лигу. В тот год команда на редкость была сбалансирована. Особо выделим игроком середины поля, в которой собралось целое созвездие великолепных футболистов — Хорен Оганесян, Миржалол Касымов, Андрей Пятницский которые держали в руках нити командной игры.
Лучшим бомбардиром чемпионата в первой лиге стал И.Шквырин — забив 37 голов.
С завоеванием путевки в высшую лигу, на встрече с тренерами и футболистами поздравил руководитель Узбекистана Ислам Каримов.
По итогам сезона главному тренеру Ф.Новикову, тренеру А.Талипджанову и начальнику команды Б.Абдураимову были присвоены звания <<Заслуженный тренер Узбекистана>>

1991-год

В январе ,,Пахтакор» без особого успеха сыграл на турнире в Малайзии. На чемпионате ,,Пахтакор» в высшем эшелоне не слишком удался. После несколких поражений тренер ,,Пахтакор»а Ф.Новиков подал в отставку, а команду принял пахтакоровец 60-х годов Ахрол Иноятов. Игра в нескольком степени улучшилось под его руководством.
Последный матч чемпионата-91 «Пахтакора» в Ташкенте проводил с ,,Днепр»ом , матч закончился со счётом 3:1 в ползу ташкенцев. Последний гол чемпионата забил Анрей Пятницкий. По окончании сезона включенный в список << 33 лучших >> , неплохо сыграл И.Шквырин, вошедший в тройку лучших бомбардиров чемпионата. А ,,Пахтакор» сохранил место в высший лиге заняв 14-ое место, но тогда еще никто незнал, что этот чемпионат станет последним в бывшем СССР.

Все Республике бывшего СССР со следующего года стали проводить свои чемпионаты Республики. Также наша Республика Узбекистан начало с 1992 года свой чемпионат. Ташкентский ,,Пахтакор» под руководством Ахрола Иноятова заняв 14-место в чемпионате СССР остался в истории нашего футбола.
И я как болельщик Ташкентского ,,Пахтакор»а пожелаю всем футбольным командам бывшего СССР и Ташкентскому ,,Пахтакору» удачи на своих чемпионатах по футболу. Откровенно скажу как болельщик футбола почти 20 лет я наслаждался смотрев игры наших команд по высшии лиге и блогадарю за незабываемые матчи с участием многих моими любимами игроками, а их очень много, про них раскажу в другом рубрики. Спасибо всем Болельшиком футбола которые прочитали нашу краткую Пахтакоровскую историю, основной часть которая взята из книге ,,Летопись полувека»‘ блогодарю автору этой книги, который является Владимир Сафаров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.000webhost.com