«Конструктор» и яркая звезда

Ан Михаил Иванович родился 19 августа 1952 г. Начал играть в детской команде бывш. колхозаим. Свердлова Ташкентский обл., с 1968 г. — в команде Спортинтерната им. Титова. В 1968-1969 гг. — в юношской сборной бывшего СССР провел 2 матча. 1976 году был капитаном молодежной сборной СССР, ставшей чемпионом Европы
Игрок редкостного комбинационного таланта. Обладал конструктивным мышлением, точным пасом и поставленным ударом. Удачно действовал при исполнении стандартных положений
Михаил Ан пришел в «Пахтакор» в середине 1971 года, а уже со следующего сезона он становится ключевой фигурой команды. Успехи «Пахтакора», а также его временные неудачи так или иначе связаны с его лидером, поэтому, думается, резонно проследить турнирную судьбу «Пахтакора» в 1971-1979 годах в повествовании о Михаиле Ане,

Впервые за «Пахтакор» Ан сыграл 23 августа 1971 года заменив во втором тайме Вячеслава Солохо. «Пахтакор» выиграл тогда у тбилисского «динамо» с убедительным счетом 5:1. Новичок погоды не испортил. А всего в сезоне-71 Михаил Ан сыграл 9 матчей, в основном выходя на замены.

Но уже в следующем сезоне, когда ташкентская команда играла в первой лиге он становится игроком основного состава. Тогда сформировалась блестящая линия середины поля и атаки Ан, Виктор Варюхин, Абдураимов, Федоров, Василис Хадзипанагис. «Пахтакор» убедительно переиграл своих соперников и завоевал путевку в высшую лигу. Усилиями полузащитников, питавших линию нападения, Берадор Абдураимов забил рекордное число 34 гола в 33-х матчах.

В сезоне-72 уже ясно вырисовывается портрет конструктора атак «Пахтакора» Михаила Ана. Все нити игры шли через него защитники искали его на поле, чтобы переправить ему мяч, а нападающие маневрировали в своих зонах, зная, что пас Ана найдет их в нужном месте.

В 1977 году к руковоцству командой пришел Александр Кочетков. «Пахтакор» укрепил две важные позиции (вратарь Чечетин, защитник Загуменных), травмированные встали в строй.

Михаил Ан уверенно сцементировал команду, с первых же игр ташкентцы заиграли результативно, сформировался стабильный состав. достаточно сказать, что первое поражение «Пахтакор» потерпел в 14 туре, когда был травмирован и не принимал участие в матче Ан. Но вот он снова в основном составе и восхождений-е продолжалось.

Михаил Ан умело руководил командой на поле. Но как-бы там ни было. итоги 1978 года показали, что в советском футболе появилась незаурядная команда. Игра ее была признана свежей, интересной и результаты Ной. Заметим, что только чемпион забил в том сезоне мячей больше, чем «Пахтакор». За долгие годы лидер ташкентских футболистов Михаил Ан вошел в число ЗЗ-х лучших игроков сезона 1978 года. В шестидесятых годах такого успеха добивался вратарь «Пахтакора» Ю.Пшеничников, а последний раз представителем ташкенской команды в число избранных попадал лучший бомбардир чемпионата-68 Б.Абдураимов.

С энтузиазмом, обладатель приза «Гроза авторитетов» вступил в чемпионат 1979 Года. Состав команды стабилизировался, команда не уходила поля Не забив хотя-бы один мяч.

В дебютных матчах сезона, несмотря на то, что соперниками ташкентцев были именитые команды, «Пахтакор» сыграл просто великолепно. В игре против московского «Торпедо» при счете 1:1 за восемь минут до окончания поединка Ан реализовал пенальти, принеся своей команде первую победу в чемпионате. В очередном матче с киевским «Динамо», пахтакоровцы проявили еще большее рвение. И здесь также была одержана победа 1:0. В этот год команда ставила перед собой большие цели. Последовали выигрыши в Ростове-наДону и Баку. .Потом в Ташкенте были обыграны минские динамовцы и ворошиловградская «Заря». Матч с «Зарей» был последним для наших ребят. Он был красиво выигран со счетом 3:1 и довольные победители после финального свистка направились через туннель к своей раздевалке. Как всегда, наиболее экспансивные болельщики, перегнувшись через перила, бурно приветствовали своих любимцев. Никто тогда не мог предположить, что они видят их последний раз

Как рассказывают те, кто общался с Михаилом Аном‚ капитан «Пахтакора» очень не любил летать. Задолго до взлета застегивая ремни и закрывал глаза. Тогда 11 августа 1979 года он мог бы и не лететь, было травмировано колено, но Миша надеялся помочь команде. Хотя бы своим присутствием

В официальных матчах за «Пахтакор» Михаил Ан забил 57 голов, в том числе: высшая лига » ЗО, первая лига 17, кубковые матчи 5, мехщународные игры 5. В высшей лиге Ан провел 138 матчей, в первой 94, по этим показателям Михаил входит в «десятку» футболистов «Пахтакора» за все годы его выступлений. Трижды Михаил АН становился лучшим бомбардиром команды в чемпионатах: 1974 11 голов, 1975 8,1977 10. В 1974 году на счету Ана «хеттрик» (три гола в матче), который он сделал в игре с алмаатинским «Кайратом» в Ташкенте.

Михаил Ан является одним из результативнейших пенальтистов страны за все годы из 17-ти пенальти он промахнулся лишь один раз.

Благодаря своей впечатляющей игре Михаил заслужил уважение у своих товарищем ПО молодежной сборной б. СССР, которые избрали его капитаном. В 1976 году сборная впервые стала чемпионом Европы среди молодежных команд И ПРИЗ УЕФА был вручен капитану Михаилу Ану

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.000webhost.com