Идгай Тазетдинов : Игрок и Тренер

Идгай Тазетдинов родился 13 января 1933 года. В футбол начал играть в Ташкентской команде «Труд» в 1940 году. В 1953 Тазетдинова пригласили в ташкентский «Спартак» который , выступая в классе «Б» , занял седьмое место в cезоне. В следующем сезоне полузащитник Тазетдинов сыграл 17 матчей, забил 4 гола. Интересно, что в розыгрыше Кубка в принципиальном матче двух ташкентский команд «Спартак» — Одо победили спартаковцы — 5:0, причем два гола забил Тазетдинов. В сезоне — 55 Тазетдинов. сыграл за «Спартак» почти все матчи (26), показав зрелую игру.

Когда в 1956 году был создан «Пахтакор» из «Спартака» в новую команду, которой будет суждено на долгие годы стать флагманом
футбола Узбекистана, перешла большая группа игроков, в том числе и Тазетдинов.

За 4 года в классе «Б» Тазетдинов провел 108 матчей, забил 21 гол, причем с 1958 года он выводил команду на матчи в качестве
капитана. С сезона 1960 года «Пахтакор» стал выступать в высшей лиге и год за годом ташкентцы удивляли специалистов и
болельщиков. В команде раскрылись дарования талантливых игроков Г.Красницкого, Б.Абдураимова, Ю.Пшеничникова, С.Стадника, и несомненно, способствовала этому стабильная на высоком уровне игра диспетчера команды Идгая ТазеТДинова, И.Тазетдинов в высшей лиге провел 94 матча, забил 12 мячей.

Идгай Тазетдинов в международных играх забил 14 голов

Дважды он забивал единственные победные голы «Пахтакора», любопытно, оба раза на выезде в Харькове (1960) и в Москве «Спартаку» С москвичами вообще связана интересная история.

В 1961 году «Спартак» был, недоукомплектован в нападении и тренеры выставили на матч с «Пахтакором» известного хоккеиста Бориса Майорова Знавшие Майорова зрители, стали подбадривать его с трибуны крича: «Боря! Шайбу!» С тех пор этот клич широко распространился по футбольным стадионам. А матч этот «Пахтакор» выиграл и единственный гол забил Идгай Тазетдинов.

В 1962 году, когда «Пахтакор» занял в высшей лиге Почетное шестое место, опередив такие именитые команды, как московское «Торпедо», донецкий «Шахтер»,

Идгаю Тазетдинову в числе других было присвоено звание мастера спорта.

Он своем футбольном карьере выступая в чемпионатах, в разных клубах, кубка СССР и международнах играх провел в общий сложности 400 матчей и забил в них 50 мячей

В 1966 году Тазетдинов окончательно перешел на тренерскую работу в «Политотделе». В семидесятых годах Идгай Борисович,

накопив опыт, работает старшим тренером команд «Янгиер», «Андижанец». Футболисты, игравшие с Тазетдиновым вспоминали, что еще тогда, когда Идгай выступал на поле, он мыслил больше, чем игрок. Поэтому ему так полюбилась тренерская работа, хотя он понимал, что зачастую тренерская доля была нелегкой,

В сезоне 1977 года Тазетдинов был приглашен вторым тренером в свою родную команду «Пахтакор», который выступал в первой лиге. Благодаря селекционной работе, проводимой Идгаем Борисовичем, в чемпионате-77 «Пахтакор» завоевал путевку в высшую лигу. За это достижение Тазетдинову было присвоено звание Заслуженного тренера Узбекистана.

Обновленный «Пахтакор» отлично освоился в высшем лиге, одиннадцатое место было лишь плацдармом для завоевания новых высот. В сезоне 1979 года «Пахтакор» нацелился на место, дающее ему право выступить в Кубке УЕФА.
Серьезную роль в формировании очередного поколения «Пахтакора» сыграл Тазетдинов. Имея более, чем 20-летний стаж в родной команде, он явился верным носителем славных пахтакоровских традиций.

Приличный стаж игрока и тренера позволял Тазетдинову вносить в методику тренировок личный опыт в достижении высоких показателей в физической, тактической и волевой подготовке.
Недаром, несколько игроков команды приглашались в различные сборные.

Так сложилось, что в том полете среди Пахтакоровцев он был старшим и по возрасту и по должности и разделил судьбу своих
воспитанников.

Семья Идгая Тазетдинова Жена Алла и дочь Анжела свято чтят его память. Дома хранятся десятки грамот, подшивки и вырезки из газет, много фотографий.

Алла Сергеевна дружна с друзьями Идгая‚ часто встречается с ними В дни празднеств и (что поделаешь?) Горестей «Ребята мне как родные‚ говорит она,- встречаемся с Вилей (Каххаровым), Яшей (Капровым), Витей (Тихоновым)и, не скрывая слез, вот недавно проводили Толика (Козенкова), Стасика (Стадника)».

Алла Сергеевна много интересного рассказала об Идгае.

«Был он человеком эрудированным, любознательным, -говорит она,-ребята, которые у него занимались, часто рассказывали, как он водил их в музеи, на выставки, где они с неподдельным интересом слушали его беседы об искусстве».

В нынешнем особенном году Алла Сергеевна, сама по профессии кинематографист (работает на «Узбек фильме» со дня его основания) считает своим профессиональным и чисто человеческим долгом создать фильм о футболистах «Пахтакора-79». Она собрала вокруг себя Творческую группу, которая собрала материалы для фильма. Взяла она также на себя трудные хлопоты по организации издания книги о пахтакоровцах 1979 года «Крылья Памяти» вместе Владимиром Сафаровом

Память… Они живы, пока жива память о них, Одним из которых был Идгай Тазетдинов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.000webhost.com