Вечная память им…

Матч давно закончился. Десятки тысяч зрителей все еще не уходили с трибун, скандируя: «Пахтакор!»‚ «Пахтакор!»‚ «Пахтакор!»… Такого единения чувств, как в тот жаркий августовский день 1979 года, главный стадион Ташкента не знал со дня основания. 50 тысяч зрителей не просто радовались победе над чемпионом страны тбилисским «Динамо» 2:1. Любители спорта со всей республики, отдавали свои сердца возрожденной команде «Пахтакор», команде, которая за 20 дней до этого матча…погибла.
Это произошло 11 августа 1979 года. Одержав очередную победу на своем поле над ворошиловградской «Зарей» 3:1 (единственный мяч в ворота «Пахтакора» забил будущий «суперигрок», а тогда совсем еще юный Александр Заваров), ташкентцы вылетели в Минск на матч с «Динамо». Обычный рейс «Аэрофлота». Уже в аэропорту расстались, как думалось, ненадолго со старшим тренером Олегом Петровичем Базилевичем, Который на денек решил слетать В Сочи, где отдыхала его жена. дома оставались травмированные Геннадий Денисов, Анатолий Могильный, Тулеган Исаков, Александр Яновский…
Дорога была дальней. Настроение бодрое: удачно складывался для «Пахтакора» сезон. Только что сборная Узбекистана, составленная из футболистов «Пахтакора», неплохо выступила на Спартакиаде народов СССР…

В районе Днепродзержинска их маршрут по трагической случайности, из-за роковой оплошности диспетчера на земле, пересекся с трассой другого авиалайнера, следовавшего в Донецк. Столкновение в воздухе оказалось неотвратимым…
Живых не осталось. В числе других Пассажиров погибли футболисты Алим Аширов‚ Михаил АН, Равиль Агишев, Константин Баканов, Сироджиддин Базаров, ЮРИЙ Загуменных‚ Шухрат Ишбутаев‚ Александр Корченов, Никопай Куликов, Владимир Федоров, Виктор Чуркин, Владимир Макаров, Сергей Покатилов, Владимир Сабиров, тренер Идгай Тазетдинов, администратор команды Мансур Талибжанов, врач Владимир Чумаков…

17 августа 1979 года Ташкент прощался со своими любимцами. На траурной панихиде в тот день говорили, что узбекский футбол, советский спорт потерял самобытную команду, в которой выросли настоящие «звезды» футбола…
Всего 24 года было воспитаннику детской команды колхоза имени Свердлова Ташкентской области Владимиру Федорову. В 17 лет он дебютировал в юношеской сборной СССР, потом в составе молодежной сборной завоевал золотую медаль чемпиона Европы, а затем в олимпийской стал бронзовым призером Игр в Монреале. Четыре сезона Владимир выступал в первой сборной страны, за которую провел 17 матчей, в том числе и на первенстве мира и Европы. А в «Пахтакоре» провел 188 игр, забив 58 голов. В Кубке СССР 26 игр 3 гола, в Международных играх 39 матчей 8 голов, он провел своем футбольном карьере 263 матча и забил в них 69 голов

На три года старше Федорова был еще один ведущий игрок «Пахтакора» Михаил Ан. Он в 1976 году был капитаном молодежной сборной страны, ставший чемпионом Европы. На счету Михаила и два матча за первую сборную СССР.
В родном же клубе Ан, подлинный конструктор атакующей игры, выходил на матчи высшей лиги 232 раз, провел в ворота соперников 47 мячей. В кубке СССР провел 30 игр и забил 5 мячей, в Международных играх 51 матчей и забил 5 мячей
Большой вклад В Успехи команды успели внести до своей трагической гибели многие талантливые игроки; 20-летний Равиль Агишев, дебютировавший в дубле команды еще в 16 лет‚ Юрий Загуменных в свои 32 года он сыграл в высшей лиге 177 матчей. 126 игр было на счету Александра Корченова… Да, «Пахтакор» был по-настоящему яркой, со своей манерой игры командой.
Любители спорта всей страны переживали трагедию погибшего «Пахтакора». Но всего лишь несколько недель не выходил на зеленое поле «Пахтакор», В этой сеобщей для нас беде все думали возрождении команды. Помощь не замедлила ждать. Среди тех, кто приехал тогда в Ташкент возрождать «Пахтакор», был известный форвард московского «Динамо» Андрей Якубик, сыгравший восемь матчей за первую и олимпийскую сборные страны
Андрей Якубик вспоминая те годы рассказал:
Свой первый матч за «Пахтакор» я провел против ”Зенита”. Мы выиграли 2:1, и я сумел забить два гола. Вместе со мной в ташкентский клуб приехали грузин Зураб Церетели, русские ребята торпедовец из Москвы Анатолий Соловьев, Валерий Глушаков из «Спартака», мой бывший одноклубник динамовец Алексей Петрушин, белорус Петр Василевский и другие игроки. С молодыми пахтакоровцами‚ как могли, старались хорошей игрой сохранить высокую репутацию «Пахтакора». А в 1982 году, когда истек трехлетний «льготный» срок для команды (такое решение было принято федерацией после гибели той команды), мы поднялись на шестое место. При этом мне посчастливилось стать лучшим бомбардиром первенства и с 23 голами завоевать приз газеты ,,Труд»

Источник: http://babyrent.lviv.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.000webhost.com