Берадор Абдураимов

Берадор Абдураимов из из немногих игроков, которые утвердили на мировой футбольной арене престиж «Пахтакора». Он гордится, что был среди первых пахтакоровцев. Вспоминая 1960 год, Берадор сказал: «Все мы выросли в Ташкенте, для всех «Пахтакор» был родным домом, его настоящее и будущее кровным делом каждого. Мы были честолюбивы в лучшем смысле этого слова, больше всего на свете дорожили своей репутацией у ташкентских болельщиков, гордились любовью, которой были окружены. Гордились и старались отплатить за неё, как могли».

Состав дебютировавшего в 1960 году «Пахтакора» уже был определен, и Абдураимов по началу играл в дубле. Впервые за основной состав он сыграл 13 июня в Ташкенте против рижской «даугавы», заменив по ходу встречи получившего травму Геннадия Красницкого. Этот матч «Пахтакор» выиграл 1:0 за 10 минут до финального свистка цели достиг удар Станислава Стадника.
Берадор первый гол за «Пахтакор» забил в Ленинграде 14 октября в ворота «Зенита».

В 1962 году тренер Алексей Парамонов включил Абдураимова в состав юношеской сборной страны. В конце сезона юношеская сборная бывшего СССР дебютировала на чемпионате Европы, где Абдураимов забил свой первый гол в официальных международных соревнованиях.

В 1964 году по настоятельному приглашению легендарного Николая Старостина Абдураимов перешел в московский «Спартак». Однако, накануне первого матча чемпионата страны в Тбилиси после тренировки он почувствовал боль в колене. В день игры с местными динамовцами колено распухло и Берадор вместо футбольного поля надолго попал в руки спортивных эскулапов. А потом случилось событие, удивившее весь столичный футбольный мир. Абдураимов так рассказывал об этом. «Я начал лечиться, и лечение затянулось. Возникла сложная для меня ситуация: я уже получил квартиру в Москве, сдружился со спартаковскими футболистами, особенно с Г.Алимзяном Хусаиновым, чувствовал полное доверие капитана спартаковцев Игоря Нетто, начальника команды Николая Старостина, тренера Никиты Симоняна. Но в Москве надо в каждой игре доказывать право на место в команде. А я оказался не у дел. И посчитал, что, не играя, квартиру не заслужил. Пришел к Старостину и сдал ключи.
Он поразился, сказав, что это первый случай в его практике Меня долго уговаривали не уходить из «Спартака», но я вернулся в «Пахтакор».

Прежде чем подвести итог деятельности Абдураимова на ниве футбола, приведу несколько мнений. .. Выдающийся российский тренер Михаил Якушин в книге «Вечная тайна футбола», вспоминая о работе с «Пахтакором», характеризовал Абдураимова, как быстрого и техничного игрока с высокой результативностью.

Играя за московских армейцев, Берадор всё время находился на виду, и во многих отчётах обозреватели отмечали его. В одной из публикаций Андрей Старостин писал: «У нас есть великолепные солисты. Из числа участвующих в чемпионате назовем Месхи, Метревели, Хусаинова, Стрельцова, Бышовца, Абдураимова».

«Когда играл Абдураимов, вспоминал старейший журналист Узбекистана Ахбор Имамходжаев, все защитники соперников, как говорится, тряслись от страха. Они знали, что у него высочайшая техника обводки и непредсказуемые финты. Такие нападающие украшают футбол, их игра радует глаз болельщиков. И очень здорово, что в ряд великих игроков прошлого, таких, как Пеле. Гаринча, Марадона, Месхи, Блохин, Стрельцов, мы можем поставить и нашего Абдураимова».

В истории футбола Узбекистана Берадор Абдураимов имеет выдающиеся достижения:

в официальных матчах он провел более 500 игр, забил более 200 голов.

_ выступал в ташкентском «Пахтакоре» 14 сезонов. сыграв за клуб только в чемпионатах 358 матчей и забив 163 мячей.

в 19 лет за достижение «Пахгакором» шестого места в чемпионате получил звание «Мастер спорта».

_ был лучшим бомбардиром чемпионатов 1968 года

(высшая лига) -22 гола, 1972 года (первая лига) 34 гола

. входил в число 33-х лучших футболистов сезона 1968 года.

. выступал в финале Кубка бывшего СССР.

. в качестве главного тренера команды «динамо» Самарканд стал победителем зонального турнира ВТОРОЙ лиги в 1980 году.

. в качестве главного тренера ташкентского «Пахтакоре» В 1988 году стал обладателем Кубка первой лиги.

В КАЧЕСТВЕ Начальника команды «ПАХТАКОР» завоевал

путёвку в высшую лигу в 1990 году.

за выдающиеся заслуги получил звание «Заслуженный тренер Узбекистана» в 1990 году.

в Качестве главного тренера наманганского «Навбахора» в 1992 году стал первым обладателем Кубка Узбекистана.

в качестве старшего тренера сборной Узбекистана в 1994 году стал победителем ХII Азиатских игр.

решением Госкомспорта республики в 2001 году признан лучшим бомбардиром Узбекистана ХХ века.

за многолетний плодотворный труд и заслуги в деле развития национального спорта, повышения славы узбекского футбола, воспитания одарённой молодёжи Берадору Абдураимову присвоено почётное звание «Гордость Узбекистана», он также награждён медалью «Шухрат».

Берадор Абдураимов имеет уникальное достижение, которое может служить пиком вершины для молодых футболистов. В составе сборной бывшего СССР Б.Абдураимов сыграл победный матч на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро в присутствии 140 Тысяч зрителей.

Достижения Берадора Абдураимова и его значимость в футболе признаны мировой спортивной общественностью. В энциклопедии мирового футбола о Б.Абдураимове сказано: «Один из лучших игроков узбекского футбола,
обладавший точным и мощным ударом, постоянно нацеленный на ворота, с хорошим дриблингом».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.000webhost.com