Алым Аширов: Защитник из легенды

Алым Аширов родился 25января 1955 г. С 1972 года стал выступать за «Пахтакор» . Между прочим, из состава 1979 г. только М.Ан имеет большой стаж. Если принимать во внимание возраст, то самым молодым заиграл в «Пахтакоре» Алым Аширов. Поэтому, может показаться удивительным, но Аширов является, если это вообще к нему применимо, одним из ветеранов «Пахтакора». Он сыграл неполных 8 сезонов: В этих годах он сыграл 150 матчей и забил 6 мячей

Первые сезоны молодой футболист осваивался в большом футболе, а уже с 1976 года он становится игроком основного состава. Амплуа центрального защитника прекрасно подходило ему, рослому парню, уверенно действующему в отборе мяча, подстраховке. Аширов обладал достаточно сильным ударом, любил подключиться в атаку. С годами он совершенствовал свое мастерство, С детства привитого ему еще в футбольной школе его первыми тренерами И. Ташмухамедовым, Я. Арановичем и В. Ятченко. Вспоминает жена Алыма Луиза Аширова.

Она подружилась с «Пахтакором» в родном Термезе, когда команда приехала на предсезонный сбор в 1973 году. дружна была со многими, но более всего с Аликом (так она его называет), который оказывал ей всяческое внимание. В следующем году Луиза приехала в Ташкент поступать в институт иностранных языков и здесь они поженились. А через год родился первый сын Олег. Алым был безумно счастлив и все свое свободное время возился с ним. Луиза поведала удивительную вещь. Словно предчувствуя беду, многие пахтакоровцы-79 в 1978-1979 годах обзавелись детьми. У кого первый, у кого второй. «У нас родился Марат, говорит Луиза, но ему не суждено было помнить отца. Алым преданно любил Футбол и «Пахтакор», вспоминает она. Вообще, он очень серьезно относился к футболу, был настоящим спортсменом, не пил, не курил. К матчам готовился предельно собранно. Были у него качества лидера, не раз он избирался капитаном молодежной сборной Узбекистана». Луизе трудно вспоминать день 11 августа 1979 года. «Что произошло после полученной информации не поддается описанию вспоминает 0на За нами, вдовами, были закреплены машины, нас возили адептом-дядя на людей в городе впечатление было такое, что дня три никто в Ташкенте не работал. Люди были потрясены случившимся, каждый воспринял эту трагедию как личное горе».

«У меня первой, рассказывает Луиза, появилась мысль создать команду памяти погибшего «Пахтакора». Я носилась с ней несколько лет, пока, наконец, не была создана команда «Умид», которой руководили истинные пахтакоровцы Эркин Абдураимов, Евгений Валицкий и Ахмад Убайдуллаев. На основе «Умида» был создан «Пахтакор-79» который выступал в высшей лиге первого чемпионата независимого Узбекистана. В этой команде играли дети пахтакоровцев-79 Дмитрий Ан, Олег Аширов, Александр Корченов. Но, к моему большому сожалению, сохранить эти команду не удалось»

Завершая эту публикацию, отметим, что Алым Аширов запечатлен в истории «Пахтакора» как один из лучших на позиции центрального защитника и остался в памяти истинных любителей футбола

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.000webhost.com